Фрахтование судов: что это такое и зачем оно нужно

Фрахтование судов. Виды контрактов на фрахтование. Отличия договоров на фрахтование и перевозку

Фрахтование судов. Виды контрактов на фрахтование. Отличия договоров на фрахтование и перевозку

Фрахтование – услуга предусматривающая поиск и аренду судна необходимого тоннажа или части его вместимости под предстоящую транспортировку в порт назначения. В морских грузоперевозках оформление договора на данную услугу предоставляют фрахтовочные брокеры. Это подрядчики, нанимаемые заказчиком в портах, где производится отправка. Договор фрахтования или чартера заключается между владельцем судна (фрахтовщиком) и лицом, оплачивающим перевозку (фрахтователем).

Какие виды контрактов на фрахтование существуют

  1. Рейсовый чартер. По сути это морская грузоперевозка с отличиями, обозначенными ниже. Рейсовый чартер может заключаться на 1 рейс или на серию последовательных, на круговой рейс или фрахтование по контракту. Последнее предусматривает перевозку определённого объема грузов по выбранному направлению в рамках обозначенного периода времени.

  2. Тайм-чартер. Тип договора, при котором фрахтовщик передает фрахтователю судно в аренду, а экипаж внаем на оговоренный срок. Для фрахтователя это означает больший объем ответственности. Вместе с судовладельцем он разделяет издержки на страхование, амортизационные отчисления, эксплуатационные расходы и содержание экипажа. Договоры тайм-чартеров заключают, когда нужно в полном объеме использовать вместимость корабля.

  3. Бербоут-чартер или лизинг судна. Похож на тайм-чартер, но заключается на длительный срок (до 10-15 лет). Объем обязанностей фрахтователя еще больше и включает:

  • Комплектование судна экипажем;

  • Полное покрытие эксплуатационных расходов и содержание экипажа;

  • Затраты на ремонт и поддержание судна в мореходном состоянии;

  • Ответственность за ущерб, обусловленный коммерческой деятельностью.

    vidy kontraktov na frahtovanie

Отличия договоров на фрахтование и перевозку

Фрахтование от обычных договоров по грузоперевозке отличается выбором конкретного транспортного средства или отдельной его части, в которой будет размещен груз. В договоре фрахтования учитывается такие детали как точное время отправления груза и маршрут следования до конечного пункта назначения. При чартерной перевозке заказчик услуги не составляет товарно-транспортную накладную и не несет ответственности за сохранность груза. Обеспечение целостности перевозимого имущества или товара и страхование от возможного ущерба – задача фрахтовщика.

Особенности заключения договора на фрахтование судов в Украине

Законодательно данный вид деятельности регулируется Кодексом торгового мореплавания Украины. В частности статья 206 КТМ относится к правам имущественного найма и предусматривает возможность заключения договоров фрахтования с третьими лицами (субарендаторами) при условии согласия судовладельца. Данная норма справедлива при заключении договоров на тайм-чартер и бербоут-чартер.
Т.к. тайм-чартер и бербоут-чартер предусматривают использование судна в различных направлениях морского судоходства, в договоре на фрахтование судов всегда указывается, что плавание может осуществляться только между безопасными портами и в пределах определенной области. Судно на весь период договора должно быть в мореходном состоянии.
Фрахтовальщик-резидент Украины удержать налоги с оплаты услуг фрахтовщика-нерезидента. Установленная ставка налога составляет 6% согласно п. 141.4.1 Налогового кодекса Украины. Базой для налогообложения является ставка фрахта, обозначенная в договоре.


Osobennosti zaklyucheniya dogovora
Фрахтование судов в Черноморске через брокеров ТТГ «Форвард»

Если вас интересует поиск судов для доставки морских грузов из Черноморска, наша компания готова предоставить вам услуги агентов по фрахтованию. Приглашаем вас проконсультироваться с нашими специалистами для поиска наиболее выгодных вариантов договоров. У наших брокеров есть доступ к обширной базе морских грузоперевозчиков и готовые формы для заключения рейсовых и тайм-чартеров. С нами Вы сможете быстро и уверенно решить вопрос по фрахтованию судов на юге Украины.

Остались
вопросы?

Партнеры