Перевалка груза навалом в Украине: возможности, масштабы и перспективы

Перевалка груза навалом в Украине. Текущие и ожидаемые показатели по экспортным поставкам зерновых и кукурузы

Перевалка груза навалом в Украине. Текущие и ожидаемые показатели по экспортным поставкам зерновых и кукурузы

По объемам портовой перевалки в нашей стране уже долгое время лидируют экспортные насыпные грузы. В их число входят:
  • железная и марганцевая руда;
  • твердое топливо (каменный уголь, кокс, торф, пилетты);
  • органические и минеральные удобрения;
  • сыпучие строительные материалы (песок, известь, цемент, дробленый гранит и щебень);
  • необработанный лес;
  • продовольственное сырье (пшеница и другие злаки, семена подсолнуха, кукуруза, бобовые, гречневая и другие крупы, сахар-сырец, каменная соль);
  • овощи (в основном корнеплоды).
В общей сложности морские порты Украины за 2020 год перевалили 44,2 млн. т зерна за 11 месяцев 2020 года. Из них 90% перевалки приходится на 5 портов, среди которых лидерами в прошедшем году выступили Николаевский и Черноморский морские порты. Они обеспечили перевалку 12,24 и 12,13 млн. т зерна соответственно.
Perevalka gruza

Текущие и ожидаемые показатели по экспортным поставкам зерновых и кукурузы

За прошедший год объемы экспортных поставок продукции растениеводства, основу которых составляют зерновые и кукуруза, несколько снизился. В частности погрузка груза навалом на суда-зерновозы сократилась на 5% по сравнению с предыдущим годом. Для кукурузы сравнительное падение объема поставок за рубеж составило 12%.
Однако рано говорить о стагнации в данном направлении внешней торговли и связанных с ним перевалочных операций. На фоне сокращения спроса на украинскую кукурузу со стороны стран ЕС наблюдается четырехкратное увеличение объема экспорта в Китай. Примерно на 60% выросли объемы закупок со стороны Великобритании и Ливана. Самыми активными экспортерами украинской пшеницы в уходящем году стали  Египет и Турция, нарастив объемы ввозимого товара в 3,6 и 6,7 раз соответственно.
Мировая тенденция к росту цен на зерно в следующем году позволит сохранить высокий спрос и конкурентную способность продукции украинских производителей на глобальном рынке. С учетом более выгодного расположения страны морская перевалка зерна будет крайне перспективной в направлении стран Ближнего Востока, Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Это уже заметно по тенденции прошедшего 2020-го года.

Текущее состояние и динамика перевалки железорудных материалов

Перевалка данного груза навалом в Украине за прошедший год выросла на 18,5%, её объем составил 48 млн. т. На 9,3 % выросла портовая перевалка руд черных металлов в период с января по декабрь 2020-го года. В тройку лидеров по данному направлению грузооборота входят морские порты Южного, Николаева и Черноморска. Ожидается рост имеющихся экспортных показателей за счет стабильно высокого спроса и цен на руду на мировом рынке.

Услуги ТТГ «Форвард» по перевалке груза навалом в Черноморске

Uslugi Forvard
В 2020 году суммарная доля одной только перевалки зерна составила 30,3% от общего товарооборота морских портов. С учетом того, насколько востребована перевалка груза навалом, ТТГ «Форвард» предлагает свои услуги по обеспечению полного цикла технологических операций и внутрипортовому сопровождению.
На территории терминала доступна вся необходимая инфраструктура для приема и разгрузки груза навалом. В наличии есть:
  • 4 причала для отгрузки зерна и 1 для работы с различными видами насыпных грузов;
  • портальные граны для подъема сыпучих материалов из трюмов грузовых балкеров;
  • погрузочная спецтехника для перемещений сыпучих материалов и формирования отвалов;
  • открытая площадка с бетонными разграничителями для формирования насыпей из разных материалов и отдельных партий.
На территорию портового терминала заходит ж/д ветка №10, от станции «Черноморск Порт» для приема или отправки сыпучих грузов в вагонах. Для организации последовательной и безопасной работы по разгрузке/погрузке груза навалом наша компания предоставляет услуги опытных стивидоров.
 
Остались
вопросы?

Партнеры